Kateqoriya arxivləri: Uncategorized

Şimal qütbünə səyahət

DSC_1597

Arktika, Şimal qütbü, ekspedisiya…. Bu sözlər Sovet dövrünün istənilən yeniyetməsini ovsunlayırdı. Qütbə səfər etmək şərəf sayılır. Planetin “başına”, 90 dərəcə şimal enliyinə çatmaq, əbədi buzları görmək bir çoxlarının arzusudur.

Bu baxımdan mənim bəxtim gətirdi – beynəlxalq Quark Expedition təşkilatından olan köhnə tanışlarım məni Arktikaya, Şimal qütbünə elmi ekspedisiyada iştiraka dəvət etdilər. Ekspedisiyanın məqsədi Arktika ilə tanışlıq və iqlim dəyişkənliyinin planetin ən ucqar şimal nöqtəsinə təsirini öyrənmək idi. Oxumağa davam et

Путешествие на Северный полюс

DSC_1597Арктика, Северный полюс, полярник… Эти слова завораживали любого советского мальчишку. Быть полярником считалось честью. Поездка на Северный полюс воспринималась как признак героизма. Попасть на «макушку» Земли, в точку находящеюся 90 градусов северной широты, увидеть вечные льды желают многие.

Мне повезло, старые знакомые исследователи из международной организации Quark Expedition включили меня в состав научной экспедиции отправляющейся в Арктику, на Северный полюс. Целью экспедиции было изучение климатических изменений на крайней северной точке планеты.

Уже долгие годы лидером в сфере организации поездок на Северный полюс является Россия. Мне посчастливилось увидеть самый большой в мире атомный ледокол «50 лет победы». Как нам рассказал капитан корабля, ледокол способен проходить через паковый арктический лед более чем трехметровой толщины. «50 лет победы» это в первую очередь рабочий атомный ледокол, основная задача которого состоит в проводке грузовых и научных судов во льдах акватории  Северного морского пути.  Кстати, пользуясь, случаем выражаю благодарность капитану корабля, который разрешил водрузить флаг Азербайджана на корме.

По пути на Северный полюс нам представилась возможность высадки на архипелаг земля Франц-Иосифа и остров Врангеля. В архипелаг входят 196 островов. Они располагаются выше 80 градусов северной широты – до полюса отсюда всего лишь 10 градусов. Помимо 11 видов постоянно обитающих животных в заповеднике можно увидеть китов — они заметны прямо с берега.

А остров Врангеля известен, прежде всего, тем, что именно здесь обитает максимальное количество белых медведей. Причем, медведи тут абсолютно свободно разгуливают и мало боятся людей. Я почувствовал, что секрет отсутствия этого страха у животного на самом деле прост – это их территория, а люди, зашедшие в эти ледовые края гости.

От островов до Северного полюса близко. Северный полюс это место где не существует координат и во все стороны только юг, место, где безраздельно правит белый цвет, а под ногами, куда ни встань, лишь дрейфующий лед и несколько километров кристально чистого и холодного океана под ним. По давней традиции люди, посетившие Северный полюс делают круг вокруг «макушки» планеты, тем самым они символически обходят Землю. Члены нашей экспедиции также приняли участие в этой церемонии.

Но для меня по настоящему символическим моментом и предметом гордости стал тот факт, что флаг Азербайджана был водружен на Северный полюс.

Географически  Северный полюс это виртуальная точка, через которую проходит ось вращения Земли. Понятие географической долготы здесь отсутствует, ведь на полюсе сходятся все меридианы. А формальные координаты Северного полюса — 90° северной широты. Здесь нет никакого часового пояса, так что прибывшие на полюс пользуются исключительной привилегией — жить по «домашнему» времени. Абсолютно по-другому тут обстоит дело и со светлым и темным временем суток. Полгода бывает полярные день и ночь, когда солнце либо вовсе не заходит за горизонт или же наоборот не показывается в течении 6-и месяцев. Как путешественник именно на полюсе я осознал значение Полярной звезды, тут она находится прямо в зените.

Наша экспедиция отправилась покорять Северный полюс в начале лета. Температура воздуха составляла около -15 градусов по Цельсию. В разгар летнего периода температура согревается до нуля градусов. Летом окружающий полюс Северный Ледовитый океан не охлаждается ниже -2 °C и служит терморегулятором для суши. Даже весной температура не опускается ниже -10 °C. Зимой же здесь от -25 °C до -45 °C, но в это время года Арктика открыта только для исследователей-полярников. На полюсе существует традиция купания в ледяной арктической воде. Не многие отваживаются на подобное купание, но я, зажав зубы, все же рискнул искупаться в Северном Ледовитом океане. Чувство, которое испытываешь при погружении в ледяную воду невозможно передать словами. Я могу показать своим читателям сертификат, который мне выдали, как человеку, искупавшемуся в арктических водах.

Я только на Северном полюсе сумел ощутить мощь непокоренной природы. Арктика это место где заканчивается цивилизация. Тут можно стать настоящим философом. Арктика заставляет человека смотреть не только вокруг, но и вглубь себя. На это человека толкает однообразный ландшафт вечных льдов, уходящие за горизонт снежные равнины и ни единого поселения на ближайшие семьсот километров. В этой ледяной пустыне ощущаешь величие Природы, незначительность человека перед этой ледяной глыбой.

Но деятельность человека меняет всю эту природную красоту. Целью нашей экспедиции было изучение климатических изменений. Исследования показывают, что в результате глобального потепления происходит уменьшение площади и толщины морского льда. По прогнозам ученых Северный Ледовитый океан начнет полностью освобождаться ото льда до 2100 года. Многолетний паковый лед тает и уступает свое молодому тонкому льду. По словам ученых это удар по биоразнообразию. Под молодым льдом трудно найти такие же скопления ракообразных, как под многолетними тяжелыми льдами. А это большая проблема, потому что эти мелкие ракообразные находятся в самом низу пищевой цепочки, и от их наличия зависит выживание многие полярных птиц и морских животных

Арктика считается индикатором мировых климатических изменений. Это место на планете, куда в первую очередь воздействуют парниковые газы, образующиеся в результате деятельности человека. И в то же время Арктика это место где человечество начало ощущать результаты своей бездумной жизни. Если мы не начнем предпринимать меры, то можем столкнуться с экологической катастрофой. Гренландский ледяной щит, образовавшийся 110 тысяч лет назад, тает, и это вкупе с проблемами в Антарктике может вызвать самые различные сложности.

Сегодня ученые самых разных профилей бью тревогу в связи с изменением климата Арктики. Проводятся различные исследования и экологические саммиты, принимаются решения призванные уменьшить отрицательное влияние человека на природу. Но ощутимых результатов пока нет, а Арктика терпеливо ждет момента, когда человек одумается.

Şimal qütbünə səyahət

DSC_1597

Arktika, Şimal qütbü, ekspedisiya…. Bu sözlər Sovet dövrünün istənilən yeniyetməsini ovsunlayırdı. Qütbə səfər etmək şərəf sayılır. Planetin “başına”, 90 dərəcə şimal enliyinə çatmaq, əbədi buzları görmək bir çoxlarının arzusudur.

Bu baxımdan mənim bəxtim gətirdi – beynəlxalq Quark Expedition təşkilatından olan köhnə tanışlarım məni Arktikaya, Şimal qütbünə elmi ekspedisiyada iştiraka dəvət etdilər. Ekspedisiyanın məqsədi Arktika ilə tanışlıq və iqlim dəyişkənliyinin planetin ən ucqar şimal nöqtəsinə təsirini öyrənmək idi. Oxumağa davam et

Путешествие на Северный полюс

Арктика, Северный полюс, полярник… Эти слова завораживали любого советского мальчишку. Быть полярником считалось честью. Поездка на Северный полюс воспринималась как признак героизма. Попасть на «макушку» Земли, в точку находящеюся 90 градусов северной широты, увидеть вечные льды желают многие.

Мне повезло, старые знакомые исследователи из международной организации Quark Expedition включили меня в состав научной экспедиции отправляющейся в Арктику, на Северный полюс. Целью экспедиции было изучение климатических изменений на крайней северной точке планеты. Oxumağa davam et

Afrika – tanış və sirli

Madaqaskar, lemurlar ölkəsi

Hind okeanının suları ilə əhatə olunan adada əıla istirahət üçün hər cür şərait var: qonaqpərvər yerli sakinlər, gözəl mənzərələr və əla çimərliklər. Mənim fikrimcə Madaqaskar adasının özü Afrika qitəsinin kiçik surətidir. Burda dağların yüksək zirvələri, bir vaxtlar qaynar vulkanların sönmüş kraterləri, mavi çayların axdığı vadilərin yaşıl örtüyü, keçilməz tropik meşələr və həyatın demək olar ki, olmadığı səhralarla zəngindir.

Madaqaskara ayaq basan kimi siz çoxsaylı milli parklardan birinə düşəcəksiz. Belə yerlərdən biri mənim getdiyim Zombise-Voxibasiya milli parkıdır. Yerli sakinlər deyir ki, bu parkda, onun dərələrində, meşələrində və möhtəşəm kraterlərində vəhşi Afrikanın ruhu dolaşır. Belə bir rəy var ki, Madaqaskarın əsas rəmzi lemurdur. Adada lemurlar əsasən Zenavo meşələrində yaşayırlar. Mən burada həmçinin spiral formasında olan ağacları – didyerləri və məşhur baobabları müşahidə etdim. Madaqaskar bütün dünyaya təmiz çimərlikləri ilə məşhurdur. Onlarda kifayət qədər şərait olsa da təəsüf ki, yerli mehmanxanalar mənim fikrimcə lazımı səviyyədə deyil. Oxumağa davam et

Африка – знакомая и загадочная

 

Мадагаскар, страна лемуров

На далеком острове, окруженном водами Индийского океана, есть все, что нужно для отменного отдыха: дружелюбные аборигены, панорамные виды и великолепные пляжи. Да и сам Мадагаскар, по моему мнению, это африканский континент в миниатюре. Тут и высокие пики гор, и некогда буйствующие вулканы, погрузившиеся в сон, и зеленые покрывала долин, прорезанные руслами синих рек, и непроходимые тропические леса, и голые, почти безжизненные полупустыни. Oxumağa davam et

Vaxtınızı özünüzə ayırın, təşkilatçılığı mənə buraxın!

Toy, nişan, ad günü – bütün xeyir işlərdə çoxlu sayda maraqlı və gözəl bəzəklər görürük .Bir hədiyyə toplusu olan xonça bəzətmək Azərbaycanın qədim ənənələrindən biridir. Son zamanlar bu adətlər daha da genişlənib və müasirləşib. Müsahibimiz “Chinara Aliyeva Art Studio”nun yaradıcısı Çinarə Əliyeva bizə tədbir təşkilatçılığı haqda danışdı.

Chinara-Aliyeva-Art-Studio-0_Basliq-sekil

Oxumağa davam et

Что такое пончо и с чем его носить

Пончо можно по праву назвать одним из самых древних предметов одежды. Когда-то классическое индейское пончо представляло собой прозаический прямоугольник из шерстяной ткани с вырезом для головы. Простота кроя компенсировалась яркими рисунками и необычными для европейского глаза орнаментами (которые теперь гордо именуются этническими принтами). Неудивительно, что переселившиеся на материк европейцы очень быстро оценили пончо по достоинству — теплый материал не давал им замерзнуть, а свободный крой не стеснял движений. Alsevin.az расскажет вам подробнее об этом удобном виде гардероба.

скачанные файлы (1)

Oxumağa davam et

Interyer dizayn studiyası üçün biznes-plan

Hələ ki, Azərbaycanda bu sahədə rəqabət o qədər də güclü deyil. İndi 15000 dollar xərclə açılan kiçik studiya öz mayasını tezliklə çıxardır. Çox vaxt belə studiyalar ayda 3-5 proekt ilə işləyir.
İnteryer dizaynı deyəndə memarlıq layihələnmısi, planlama, yerin mühəndis təminatı və s. nəzərdə tutulur. Bu işdə insanlara nə lazım olduğunu sadalayaq Oxumağa davam et

Yol yoldaşlığı

Bir axşam tələbəsi Lao-tzıya deyir:
– İzin versəydiniz sabahkı səhər gəzintisində sizə yoldaşlıq edərdim.
Lao-tzı cavab verir:
– Ancaq bircə şərtlə: gəzinti söhbətsiz keçəcək.
Səhər tezdən onlar yol alırlar. Düz bir saat tələbə özünə hakim olaraq, dilini dinc tutur, danışmır. Amma Günəş gölün arxasından boy göstərincə qarşıdakı mənzərə o dərəcədə gözəl görünməyə başlayır ki, tələbə özündən xəbərsiz dillənməli olur:
– Əcəb gözəl şəfəqlərdir!
Lao-tzının əhvalı pozulur:
– Hər şeyi zay elədin, getdi!dsf